Buscan prevenir el consumo de alimentos alergénicos
Muchas de las comidas que normalmente se consumen pueden producir alergias. Diversos organismos nacionales proponen advertirlo en los envases.
Muchas de las comidas que normalmente se consumen pueden producir alergias. Diversos organismos nacionales proponen advertirlo en los envases.
Luego de varios análisis en dos hospitales de Santa Fe, las investigadoras confirmaron que la bacteria Staphylococcus aureus meticilino-resistente (SAMR), un patógeno que circulaba en el ámbito hospitalario, ahora llegó a la comunidad desarrollando mecanismos de resistencia frente a los antibióticos.
El coordinador de la Red de Médicos de Pueblos Fumigados alertó sobre los efectos nocivos de los agroquímicos en la salud. Junto a otros especialistas, propusieron cuestionar el modelo productivo asociado a la soja transgénica.
Un grupo de científicos de la Universidad de Rosario develó cómo actúa una proteína que provoca daño neuronal y puede llevar a la muerte celular en enfermedades neurodegenerativas. Con este desarrollo se podrá avanzar en el diseño de fármacos.
El dengue es una de las enfermedades tropicales más peligrosas para la población en Argentina, entre otros países latinoamericanos, pero combatir la plaga del mosquito provoca efectos colaterales en el ambiente. Por eso, el biocontrol es una técnica que se ofrece como una posible alternativa al uso de insecticidas químicos.
El principal vector de la enfermedad presenta seis linajes distintos. Hoy, gracias al estudio de científicos salteños, es posible diferenciarlos de manera rápida y efectiva. Este avance resulta clave para ampliar el conocimiento de la enfermedad en Argentina.
El Instituto de Biología y Medicina Experimental (Ibyme-CONICET) desarrolla compuestos a base de uva y té verde para combatir la endometriosis, una enfermedad que afecta a un millón de argentinas y puede provocar dolores pélvicos agudos y esterilidad. Los resultados de los experimentos son muy alentadores.
El cáncer no sólo es una enfermedad de adultos, sino que también afecta a los niños, ya que es la primera causa de mortalidad por enfermedad en los menores de 15 años, lo que implica un tratamiento con estrategias diferentes a las utilizadas con los mayores.
Investigadores del nordeste argentino aplicaron una técnica novedosa en la detección de una bacteria, que se creía no tenía relación directa con el cáncer de útero.
Enfermedades como el dengue, el mal de Chagas, el cólera y la malaria, fueron algunos de los temas tratados en el seminario realizado en el marco de la creación del INMeT, organismo que funcionará en Puerto Iguazú, provincia de Misiones.
El cáncer de piel es una de los principales afecciones que se registran en el verano, debido a la exposición excesiva a los rayos del sol o a las camas solares, por lo que, en el día internacional del cáncer, los especialistas recomiendan métodos de prevención.
Se obtuvieron resultados positivos para combatir el SIDA al probar una nueva vacuna que, en los primeras ensayos, redujo hasta tres veces la carga viral de esta enfermedad.
Se trata de una novedosa rama de la psicología que estudia, diagnostica y previene situaciones problemáticas en la construcción psicológica de la relación entre el recién nacido y su familia.
En una enfermedad autoinmune, el sistema inmunológico ataca a las células sanas del organismo, en vez de defenderlo de afecciones externas. La ciencia quiere vencer esta batalla y propone a las células madre como “escudo”. ¿Podrá ganar la guerra? Aún no se sabe, pero cada avance médico es un nuevo paso hacia la victoria.
Tras experimentar con ratones, desarrollaron un innovador método para tratar tumores gastrointestinales que estimula al sistema inmune sin atacar directamente a las células enfermas, con lo que se reducirían notablemente los efectos adversos de la quimioterapia. Resta experimentar en humanos.
Daniel Ciocca, Jefe del Laboratorio de oncología del IMBECU-CCT Mendoza e investigador principal del Conicet, fue premiado el pasado 6 de noviembre por su contribución bibliográfica sobre las proteínas de golpe de calor en relación al cáncer.