Exactas y Naturales

Miles de galaxias “enanas” e invisibles orbitan en torno a la Vía Láctea

Investigadores del Instituto de Astronomía Teórica y Experimental (IATE-CONICET) lideraron un estudio que ayuda a explicar por qué un millar de galaxias son invisibles a nuestros ojos y telescopios. Según revelan, no emiten luz porque el gas que poseían para formar estrellas quedó atrapado por la estructura semejante a una tela de araña que posee el Universo.

Científicos debatirán los pormenores del azar

Desde enero hasta junio de 2013, el Departamento de Computación de la UBA organizará un encuentro que reunirá a importantes científicos para debatir los problemas sobre la computabilidad, la complejidad y el azar.

“Es un momento de desarrollo científico importante en la Argentina”

El presidente de la Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales fundada en 1874 y que tuvo entre sus miembros titulares a Bernardo Houssay y Luis Federico Leloir destacó el impulso que el Estado le está dando a la investigación en los últimos años y la importancia que tendría que los empresarios se comprometieran aun más con el desarrollo tecnológico e industrial.

“La creatividad es una habilidad, cualquiera puede aprenderla”

Luego de la reciente publicación de su libro Ágilmente, el reconocido doctor en Biología Molecular, divulgador científico y profesor de la Universidad Torcuato Di Tella, dialogó con la Agencia CTyS acerca de la posibilidad de ser más creativos y de los avances en la comprensión del funcionamiento del cerebro.

Miles de alumnos del continente medirán el radio de la Tierra

Unas 150 escuelas de Argentina y otras tantas de toda América aplicarán el mismo método que el griego Eratóstenes hace 2300 años. En los días cercanos al inicio de la primavera, compararán el ángulo de las sombras durante el mediodía solar, que no es el mismo a distintas latitudes, y así podrán saber el tamaño del planeta.

Una pequeña batalla para el hongo, una gran victoria para el hombre

Científicos de la UNNE buscan ciertas especies de estos diminutos organismos que actúan como controladores naturales de un parásito que provoca graves problemas sistémicos y oculares. Como su portador es el perro, se dispersa fácilmente por calles y parques, afectando principalmente a los niños.

Se reinauguró Tecnópolis

La megamuestra tendrá nuevas atracciones. Un cerebro gigante para explicar cómo funciona ese órgano y un simulador de terremotos que recreará el sismo de San Juan ocurrido en 1944 serán las perlas de esta nueva edición.

Abriendo las hojas de 200 años de Naturaleza

El Museo Argentino de Ciencias Naturales (MACN) cumplió dos siglos y lanzó un libro en el que compendia su historia y la actividad de sus investigadores actuales. Próximamente, esta publicación estará disponible en la página del Museo.

La pesadilla voladora de la ballena Franca Austral

El avistaje de ballenas en Puerto Madryn es una de las atracciones turísticas clásicas del país. Sin embargo, los constantes ataques de las gaviotas a los cetáceos empañan la fantástica experiencia. Junto a científicos locales, las autoridades de Chubut aplicarán un control biológico.

Una solución para descontaminar los envases de agroquímicos

Una vez esparcido su contenido, muchos bidones son apilados en los campos, quemados al aire libre o reutilizados. Para remediar este problema, investigadores de la UNL y el CONICET aplicaron un método para purificar el agua de lavado de los recipientes. Este proceso se implementará en una planta de reciclado que se construirá en la localidad santafesina de Rafaela. Ya fue probado con glifosato.

“No podemos renunciar a la ciencia de calidad”

El presidente del CONICET de la Plata es el segundo argentino que se convierte en Miembro Honorífico de la Sociedad Geológica de Londres después del Perito Francisco Moreno. El científico habló con la Agencia CTyS sobre sus investigaciones en torno al origen de los continentes y la situación de la ciencia en Argentina.

Hormigas argentinas a la conquista de Estados Unidos

Sigilosas, silenciosas y diminutas. Pero devastadoras. Las hormigas de las especies Solenopsis ritcheri y Solenopsis invicta, oriundas de la Argentina, invadieron, como polizones, al gran país del norte. Hoy, son una plaga que ocupa casi el 25 por ciento de su territorio. Para combatirla, los científicos argentinos envían un arma secreta.

Crean una cadena de montaje de frío

Mejora la eficiencia de los procesos de congelación, tanto para chauchas como para pollos. Funciona por impactos de aire frío y se puede regular la velocidad de los ventiladores para optimizar el consumo de energía.

Exploradores de herbicidas naturales

El doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad Nacional de Rosario, Gustavo Sosa, lidera un grupo de investigación que se dedica a buscar plantas cuyas sustancias químicas repelen a otras especies de manera natural, por lo que pueden ser usadas para producir herbicidas inocuos para el ser humano y el medio ambiente. Además, contar con diferentes opciones para fumigar evita que las malezas desarrollen resistencia.

Un laboratorio subterráneo estará a cargo de los países latinoamericanos

Se ubicará bajo la cordillera de los Andes, a 1700 metros de profundidad, y será sede de experimentos regionales que serán definidos, por primera vez, por países latinoamericanos. Allí, se harán investigaciones sobre el Universo desconocido, sobre geofísica, sismología, biología, envejecimiento celular y desarrollo tecnológico en condiciones de baja radiactividad.

Una máquina en favor de los pequeños productores laneros

Las etapas más rutinarias y trabajosas en la producción lanera de las economías familiares consiste en amasar el material durante aproximadamente una hora. Ahora, este proceso, llamado afieltrado, puede quedar en “manos” de una máquina diseñada por el INTI.

Búfalos argentinos: producción que crece en silencio

En el país hay más de cien mil cabezas de ganado bubalino concentradas en la región del Noreste. Mientras los productores locales aprovechan la riqueza de su carne y leche, los científicos estudian sus propiedades: menos colesterol y calorías que la carne vacuna y mayor cantidad de proteínas y minerales.