Alimentos

Buscan desarrollar productos alimenticios a partir de leche humana

Investigadoras de la Universidad Nacional del Chaco Austral estudian los compuestos nutricionales de la leche materna para elaborar alimentos que sean destinados, en primera instancia, a recién nacidos que se encuentren en zonas de mayor vulnerabilidad. En la Semana Mundial de la Lactancia, destacan la necesidad de ampliar los bancos de leche en todo el país.

Comienza el etiquetado frontal: plazos, impacto y alcance

Las grandes empresas empiezan a comercializar alimentos y bebidas con los octógonos negros que advierten al consumidor sobre el exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio. Una especialista en nutrición repasa los detalles y alcances de la normativa que, además de los sellos, implica intervenciones en publicidad, promoción y educación de los alimentos procesados.

Crean el primer atlas fotográfico digital de alimentos

Se trata de una herramienta visual que sirve para estimar la ingesta de alimentos, bebidas y suplementos, especialmente a la hora de realizar censos y encuestas sobre nutrición. Además, es el primero en desarrollarse en formato digital, lo que facilita su transporte y acceso.

Inicia un proyecto para promover la soberanía alimentaria en La Matanza

Un equipo interdisciplinario de investigadores de la Universidad Nacional de La Matanza trabaja en un proyecto que busca acercarle a la población distintas estrategias para lograr una alimentación saludable, segura y soberana. La propuesta involucra a la comunidad en todo el proceso y estará abocada a menores de edad y adultos mayores en situación de vulnerabilidad.

Una mejora en la leche de cabra gracias al orujo de vino

Investigadores de la Universidad Nacional de Chilecito desarrollaron un alimento balanceado, rico en nutrientes, que enriquece la calidad de la leche. Además de cubrir los períodos de escaso forraje y reducir el costo del alimento en un 30%, mejora también los índices de nacimiento de cabritos con un peso adecuado.

Proteger los alimentos desde el envase

Investigadores del CONICET que desarrollan papeles bioactivos con propiedades antimicrobianas y antioxidantes obtuvieron el "Premio Arcor a la Innovación", entregado por la empresa y por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT).

Una súper bacteria que elimina enfermedades por knock out

Se trata de una molécula que desintegra bacterias patógenas alojadas en los alimentos, entre ellas, las responsables del Síndrome Urémico Hemolítico. Esta bacteriocina, sintetizada en laboratorio, es un producto natural e inocuo para el ser humano.