Historia del capitalismo agrario pampeano (Tomo 6 – Vol. I)
Expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIXEditorial TESEO - ISBN: 9789871354641 – 516 páginas
Argentina no fue siempre “el granero del mundo”. Antiguamente, el pan de Buenos Aires se hacía con harina y trigo importados desde muchos lugares: Estados Unidos, Chile, Uruguay, incluso desde Australia.
Esa situación cambió de manera fulgurante a mediados del siglo XIX. La velocidad del cambio fue espectacular: la superficie cultivada aumentó a una tasa de más del 8% anual entre 1860 y 1900. Una revolución de esa magnitud no hubiera podido sustentarse tan sólo en el clima y el suelo favorables para la producción agroganadera en el área pampeana, o en los adelantos del transporte ultramarino.
Las distintas etapas de esa evolución, sus marchas y contramarchas, y el sinuoso camino hacia una nueva tecnología agraria en el área pampeana son materia de este libro, cuya perspectiva muestra un panorama rico en contradicciones, retrocesos y dudas.
La Historia del capitalismo agrario pampeano, y en particular este volumen enfocado en la segunda mitad del siglo XIX, explora minuciosamente las condiciones y los efectos de la gran expansión agrícola argentina, superando los análisis puntuales y las evocaciones épicas o sentimentales, con gran rigor historiográfico y un inmenso acopio de fuentes.