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FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES

Elaboran un producto ecológico para sanear cultivos

Se trata de un formulado de origen biológico que, a través de la estimulación del sistema inmune de las plantas, permite controlar la aparición de enfermedades. No contamina el ambiente ni resulta tóxico para las personas o animales.

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UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA

Un Biosurco que mejora el ciclo productivo

Es una herramienta económica que protege al suelo y a la planta, y favorece el aprovechamiento de las condiciones ambientales. En Córdoba, solo el 50% de lo producido llega al consumidor; el resto se pierde por el mal manejo de los recursos.

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INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL CON PARTICIPACIÓN ARGENTINA

Alertan sobre la falta de polinizadores y sus efectos

El 75 por ciento de los cultivos se benefician por la acción de los insectos que llevan el polen de una flor a otra. Un estudio evidenció que la implementación del monocultivo o el uso de pesticidas actúan en detrimento de estos animales. Generan graves consecuencias productivas y ambientales.

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La investigación de los especialistas de la Universidad Nacional del Nordeste permitirá que la producción no descienda en áreas deprimidas donde la actividad pecuaria se perjudica por anegamientos; por el exceso de agua, la producción del forraje llega a caer hasta un ciento por ciento.

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La innovación evita pérdidas millonarias a la producción pecuaria. Además, el dispositivo es fabricado con material nacional y permite hacer mil muestras de ganado en una hora y media, acelerando el tiempo de los procesos.

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En San Pedro, investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) trabajan en la aplicación combinada de la solarización junto a la biofumigación para eliminar patógenos de la superficie.

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Investigadores de la Universidad Nacional de Córdoba desarrollaron un sistema valvular inteligente que regula el paso del agua dependiendo la humedad del suelo. El objetivo principal fue encontrar una alternativa para no desperdiciar el recurso y, en un futuro, poder actualizar los sistemas de riego en el campo.

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Científicos del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC-CONICET) y de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) analizan los silicofitolitos presentes en el interior de las turberas para conocer el ambiente natural que existía hace 12 mil años.

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INTA-CONICET y LA UNIVERSIDAD DE SÃO PAULO

Desactivan proteína del tomate para aumentar la producción

El equipo argentino-brasilero trabaja para generar una patente que les permita aplicar esta estrategia de manipulación genética en otras plantas y así aumentar el nivel productivo y la calidad de los frutos.

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Un grupo interdisciplinario de científicos del INTA, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral y el CONICET estudian el suelo y la biodiversidad de la Patagonia Sur para lograr un adecuado uso de los recursos y evitar la degradación del medioambiente.

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Investigadores del INTA desarrollaron en plantas de alfalfa una vacuna experimental que combate al virus que afecta a un alto porcentaje del ganado bovino del país. Se trata de una alternativa económica y sustentable para la producción.

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Se potenciará la producción del trigo, maíz y soja sin extender la frontera agrícola, al mejorar la eficiencia de dichos cultivos, sobre todo en condiciones de sequía. Este avance podría ser clave para dar respuesta a las proyecciones de aumento de la población mundial en las próximas décadas.

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Un estudio mundial, publicado en la prestigiosa revista Science, demostró que los insectos silvestres son esenciales para la polinización de los cultivos, incluso mucho más efectivos que las abejas melíferas. Según los científicos, su decrecimiento puede afectar a la producción agrícola.

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POR LA VISIBILIZACIÓN DE LA PROBLEMÁTICA INDÍGENA

Una semilla de soberanía para el pueblo qom

El líder de la comunidad La Primavera, Félix Díaz, visitó la Facultad de Agronomía de la UBA y conmovió con su testimonio de luchas y carencias. Luego de escucharlo, un grupo de docentes y alumnos gestionó insumos y recursos para que los qom cosechen maíz, componente fundamental de su alimentación y cultura. Ahora, están trabajando en un programa de mejoramiento junto a ellos, que les permita seleccionar los cultivos que mejor se adapten y evita la compra permanente de semillas comerciales.

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Científicos fueguinos diseñaron una nueva estrategia de cosecha que mejora la conservación de la biodiversidad, disminuyendo los costos y manteniendo los ingresos de las empresas agropecuarias y aserraderos en los bosques nativos del fin del mundo.

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ALTERNATIVAS A LOS AGROQUÍMICOS TRADICIONALES

Exploradores de herbicidas naturales

El doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad Nacional de Rosario, Gustavo Sosa, lidera un grupo de investigación que se dedica a buscar plantas cuyas sustancias químicas repelen a otras especies de manera natural, por lo que pueden ser usadas para producir herbicidas inocuos para el ser humano y el medio ambiente. Además, contar con diferentes opciones para fumigar evita que las malezas desarrollen resistencia.

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GRAN POBLACIÓN EN FORMOSA Y CORRIENTES

Búfalos argentinos: producción que crece en silencio

En el país hay más de cien mil cabezas de ganado bubalino concentradas en la región del Noreste. Mientras los productores locales aprovechan la riqueza de su carne y leche, los científicos estudian sus propiedades: menos colesterol y calorías que la carne vacuna y mayor cantidad de proteínas y minerales.

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Científicos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres y de la Universidad Nacional de Tucumán, diseñaron un nuevo bioproducto que estimula el sistema inmune de las plantas y las protege de los organismos nocivos.

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ECOLOGÍA DE SUELOS PATAGÓNICOS

El sol, la lluvia y la descomposición de las hojas

Miles de cuentos literarios hablan de la peligrosidad de un mundo subterráneo. Sin embargo, para las hojas que caen de las plantas, no sólo el infierno está bajo tierra, sino también por encima de la misma.

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INTI Lácteos Rafaela desarrolla equipos de pasteurización en lotes para pequeña escala. Serán económicos y de fácil mantenimiento, para asegurar el procesamiento de la leche en el Norte argentino y en todas las zonas distantes de las grandes cuencas.

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Someter los terrenos al pastoreo siempre ha sido objeto de controversias por la necesidad de tiempo para la renovación de los cultivos. Pero recientemente, en Sierra de la Ventana, especialistas agrarios concluyeron que permitir que caballos y vacas se alimenten en algunos campos, a determinada escala, puede favorecer la diversidad florística.

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CADA OJO MARRÓN CLARO ES ÚNICO

Buscan diferenciar las mieles y agregarles valor

El INTI avanza en la descripción sensorial, físico-química y palinológica de las mieles de distintas áreas de Neuquén, para ayudar a los pequeños productores a caracterizar el producto y su comercialización.